教育目標・学校経営の重点
周辺図
札幌市立学校ネットワーク
交通の要所
校区の北側は南郷通り、西側は環状通り、南側は東北通り、東側は水源地通りに囲まれており、加えて北西側には地下鉄白石駅が位置する
サイクリングロード
旧千歳線の跡地を利用して敷設されたサイクリングロードが校区内を横断している。本校では通学路や遠足のコースとして利用している他、生活科や総合的な学習「南白タイム」の中でも活動の場となっている。道路沿いには大小の公園も設備されており、春には桜並木が、秋には紅葉が目を楽しませてくれる。
月寒公園
校区外ではあるが徒歩30分強で月寒公園を訪れることができる。生活科の虫探しや落ち葉集め、どんぐりや栗拾いなどで訪れる機会が多い。夏には公園内の池でボート遊びで涼を求める市民を見かける。

Copyright(c)2003 Sapporo City Board of Education.All rights reserved